Евгений Примаков: личная жизнь, жена


Евгений Максимович Примаков, без сомнения, по заслугам пользовался неограниченным авторитетом не только среди видных деятелей на политической арене разных государств, но и среди простого народа. Быть на гребне успеха — это, наверное, не только особый талант, но и в определённом смысле судьба этого политика. Хотя в биографии Евгения Примакова бывали моменты, когда вся его деятельность ставилась под вопрос и казалось, что его политическая звезда вот-вот сорвётся с небосклона. Однако он с честью выдерживал посланные испытания и неизменно выходил победителем даже в сложных ситуациях. Не менее трагично временами складывалась и личная жизнь Евгения Примакова.

Биография Евгения Примакова началась в 1929 году в Киеве, хотя последующие детские и юношеские годы связаны в его жизни с Грузией, а точнее — с Тбилиси, куда его мать — Киршенблат Анна Яковлевна — вернулась незадолго после рождения сына. Своего отца, который по довольно неточным сведениям биографов этого замечательного человека был военным, будущее светило политики узнать так и не успел, поскольку тот был репрессирован и расстрелян как враг народа всего через три месяца после рождения сына. Видимо, именно это обстоятельство и вынудило мать политика вернуться на историческую родину.


На фото — Евгений Примаков с женой Лаурой и детьми Александром и Наной

Высшее образование Евгений Примаков решил получать в столице великого и могучего тогда Советского Союза Москве. Следуя своим интересам, с этой целью он выбрал арабское отделение института востоковедения, что впоследствии сыграло и значимую роль в его политической карьере. Диплом об окончании вуза молодой специалист получил в 1953 году, однако на этом не прекратил своё обучение, окончив через три года экономическую аспирантуру престижного и в наше время МГУ. В начале своей биографии Евгений Примаков занимался исключительно научной деятельностью, но вынужден был подыскать более прибыльное занятие после рождения первенца, с которым, конечно, связаны и возросшие материальные потребности молодой семьи. Работая журналистом, он долгое время провёл в Каире, где завёл множество весьма полезных и влиятельных знакомств, в том числе с Каддафи и Хусейном.

На фото — Евгений Примаков с сыном

Политическая карьера Евгения Примакова весьма разнообразна — он и руководил службой разведки, и был министром иностранных дел, и даже возглавлял правительство во времена президентства Бориса Ельцина. Правда, недолго, поскольку его методы и реформы многим власть предержащим олигархам оказались не по вкусу. Уйдя из правительства, Евгений Примаков не оставался не у дел. Он и партию политическую возглавил, и на долгий период стал главой Торгово-Промышленной палаты. Помимо этого в политике всегда наряду с прагматизмом соседствовало и творческое начало — помимо книг, он также писал стихи, которые посвящал своей второй супруге.

На фото — Евгений Примаков с внуком Евгением

В личной жизни Евгения Примакова было два крепких брака. С первой женой — Лаурой Харадзе — политик был знаком с детства. Их бракосочетание состоялось в 1951 году. А в 1954 году родился их первенец — сын Александр, чуть позже — через восемь лет — дочь Нана. К сожалению, политику довелось пережить единственного сына, поскольку тот скончался от сердечного приступа во время первомайской демонстрации. А через год грянула и ещё одна трагедия — умерла любимая жена Лаура. Такие переживания оказали негативное влияние и на здоровье самого Евгения Примакова. Немного смягчало боль утраты то, что сын оставил после себя наследника — тёзку деда, который во многом напоминает знаменитого родственника и чертами характера, и пристрастием к Востоку.

На фото — Евгений Примаков и его вторая жена Ирина Борисовна

Вторую жену Евгений Примаков встретил в санатории "Барвиха". Ирина Борисовна — врач-терапевт. Вначале ничего не предвещало романа между влиятельным пациентом и врачом, однако ситуация изменилась, когда женщина стала персональным лечащим врачом политика. В этот период они очень сблизились, хоть и не высказывали своих чувств вслух, поскольку Ирина Борисовна была замужем за своим коллегой и растила 10-летнюю дочь Анну. Правда, брак её на тот момент являлся лишь фикцией. Поэтому на решение о совместном проживании у Евгения Примакова и его избранницы ушли долгих три года. Зато ни один из них так никогда и не пожалел об этом. Ирина Борисовна неустанно восторгается мужскими качествами мужа, его образованностью и силой. Причём эта мудрая женщина никогда не ревновала к памяти первой жены политика, считая, что мужчина, способный забыть и вычеркнуть из жизни женщину, с которой прожил без малого 37 лет, так же легко может забыть и её саму. Поэтому дни памяти Лауры Примаковой, празднования в честь дня её рождения и даже то, что муж иногда называл её саму именем первой жены Ирина Борисовна лишь приветствовала.

В этом году Евгения Примакова забрала у семьи онкологическая болезнь, с которой он долго, но, к сожалению, безуспешно боролся. У политика, помимо жены и двоих детей, остались также трое внуков и четверо правнучек.
 



Комментарии читателей статьи "Евгений Примаков: личная жизнь, жена"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *