Янина Жеймо: личная жизнь

В сердцах зрителей актриса Янина Жеймо навсегда останется Золушкой, хоть на её счету почти три десятка разнообразных ролей. Пускай даже имя её на сегодняшний день звучит незнакомо, зато образ милой Золушки из старого чёрно-белого фильма (который, кстати, не так давно стал цветным) наверняка врезался в детскую память многих ставших уже очень взрослыми зрителей. Кстати, на съёмочной площадке этой картины она работала со знаменитой Фаиной Раневской. Естественно, о личной жизни Янины Жеймо, как и многих артистов того времени, было известно крайне мало. Однако благодаря воспоминаниям близких и знакомых журналистам удалось восстановить картину событий в ней.

Биография Янины Жеймо началась на территории Белоруссии в конце мая 1909 года. Поскольку родилась она в семье цирковых артистов, то местом её рождения, в сущности, мог стать совершенно любой город. В своей семье она стала четвёртой дочерью и довольно скоро - с 3-х лет - начала свою цирковую деятельность. Поэтому детство будущей актрисы складывалось из напряжённого труда, постоянной нехватки денег (из-за болезни отца), собственных болезней и травм, которые скрашивали лишь зрительские овации и безмерное восхищение.

На фото - первый муж Янины Жеймо Андрей Костричкин

В 14 лет, после смерти отца, биография Янины Жеймо приняла новый оборот. Недолго проработав с матерью и сестрой в номере с ксилофонами, юная артистка задумалась о карьере в кинематографе. В Петрограде (нынешний Санкт-Петербург) ей посчастливилось из множества киношкол оказаться именно в той, которая оставила действительный след в истории кино - ФЭКСе. В ней Янина Жеймо получила актёрское образование и сделала первые шаги в новой профессии. Конечно, из-за маленького роста и детской внешности большинство её ролей - это эпизоды или роли второго плана, в основном дети, подростки. Однако и в этом амплуа актриса сумела обратить на себя внимание. Самая звёздная роль в её карьере случилась уже после войны - в 1947 году. Несмотря на успех "Золушки" у публики, для Янины Жеймо эта картина стала предпоследней. В последний раз актриса появилась на экранах в 45 лет. Некоторое время, пока окончательно не ушла из профессии, она занималась дубляжом. Но даже окончательно оставив кино, Янина Жеймо не прекратила им интересоваться, сохранив дружеские отношения со многими коллегами даже несмотря на то, что переехала в Польшу, где прожила оставшиеся три десятка лет.

На фото - Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц

Замужем Янине Жеймо довелось побывать трижды. Мало кого удивит, наверное, то, что все три мужа актрисы профессионально были тесно связаны с кино. С первым супругом - актёром Андреем Костричкиным - они вместе учились в киношколе, а затем оказались на одной съёмочной площадке. В браке родилась дочь Янина. Возможно, их семейное счастье продлилось бы дольше, если бы муж Янины Жеймо сумел совладать с единственной пагубной страстью - игрой в карты на деньги.

На фото - Янина Жеймо с детьми

Пережив депрессию после развода, актриса утешилась в объятиях режиссёра Иосифом Хейфицем, родила второму мужу сына Юлия. Этот брак разрушила война. Янина Жеймо осталась в блокадном Ленинграде работать, детей эвакуировали в Асма-Ату, а муж уехал в Ташкент. В 1942 году актриса решилась выехать к семье, но из-за бомбёжки, под которую попал их поезд, добираться до Ташкента пришлось намного дольше запланированного времени. Посчитав жену погибшей, Иосиф Хейфиц недолго скорбел (видимо, сказалась долгая жизнь в разлуке), а потому Янина Жеймо застала его уже с новой женой.

На фото - Янина Жеймо с третьим мужем Леоном Жанно

Его измену она переживала долго и мучительно. К счастью, всё это время рядом находился верный друг - польский кинорежиссёр Леон Жанно. Оценив его преданность и надёжность, Янина Жеймо вскоре стала его женой. Их брак продлился до самой смерти актрисы. Кстати, её дети также выбрали профессии, связанные с кино. Янина Костричкина стала литобработчиком синхронного перевода иностранных лет на "Мосфильме", а её брат - Юлий Жеймо - кинооператором в Польше.

Просмотров: 1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: