Юрий Саульский: личная жизнь

Уже 12 лет нет в живых легендарного композитора, автора стольких вечно живых песен и первооткрывателя для таких знаменитейших молодых исполнителей, как Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Нина Бродская и других. Сродни большинству творческих людей, личная жизнь Юрия Саульского не подпадает под описание "тихая и размеренная", но точно соответствует определению "яркая".

Биография Юрия Саульского началась в столице 28 октября 1928 года. Родители будущего композитора - типичные представители интеллигенции с прекрасным музыкальным образованием. Мать - певица в хоре имени Александра Свешникова, а отец, хоть по профессии юрист, но виртуозно владел игрой на фортепиано. Безусловно, этим инструментом, по его мнению, должен был овладеть и сын. Однако вопреки чаяниям отца, который видел сына исполнителем классического репертуара, Юрий Саульский с детских лет стал горячим поклонником джаза. Музыкальное образование по классу фортепиано и виолончели он получал вначале в Гнесинской школе, а затем - в годы войны, будучи в эвакуации в Сибири - в военном музыкальном училище овладел ещё и валторном. Затем в биографии Юрия Саульского значится консерватория. Поначалу он активно выступал как исполнитель любимого джаза. Естественно, в годы гонения против неё Юрий Саульский тоже не избежал опалы. Тем не менее творить он не прекращал никогда. Совместно с Эдди Рознером они стали авторами музыки в "Карнавальной ночи". Кстати, долгое время, когда композитор жил под запретом, на жизнь приходилось зарабатывать разовыми контрактами. Но настоящая слава пришла с песней "Чёрный кот", хотя среди работ композитора имелись и не менее известные даже на сегодняшний день произведения вроде официальной песни игр КВН, например.

На фото - Юрий Саульский и Валентина Толкунова

На фото - Юрий Саульский с последней женой Татьяной

В личной жизни Юрия Саульского характеризовали как справедливого и невероятно корректного в своих оценках человека. Под его крылом выросли в профессиональных музыкантов многие известные на сегодняшний день персоны. А вот своё личное счастье Юрий Саульский пытался устроить неоднократно. Каждый раз его избранницами становились талантливые девушки: первая жена - скрипачка, вторая - знаменитая певица Валентина Толкунова, третья - актриса Валентина Асланова, четвёртая - тоже актриса Ольга Селезнёва. Естественно, в связи с такой любвеобильностью, хватает и наследников. Всего у композитора четверо детей, трое сыновей и дочь. Все дети выбрали для себя творческие профессии. Два сына от первого брака живут в Америке: Игорь, проработав некоторое время клавишником в "Машине времени", стал бизнесменом, его брат Андрей - оператором и фотохудожником. Брат и сестра Роман и Анна связали свою жизнь с телевидением. Несмотря на то, что браки не сложились, Юрий Саульский сохранил дружеские отношения с бывшими жёнами, а с детьми общался и поддерживал их до самой своей смерти. Настоящая любовь в лице журналистки Татьяны Каревой пришла к композитору, когда он уже перешагнул пятидесятилетний юбилей. Именно с ней он сумел построить гармоничный и длительный семейный союз длиною в 24 года. Юрия Саульского не стало в 74 года. Причиной послужило онкологическое заболевание горла.

Просмотров: 9034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
А ты может и не плюгавый, но до Юрия Саульского тебе никогда не добежать. Даже если стаю собак вслед пустить.

1  
Как русские женщины себя не уважают. Как же можно с таким плюгавым, старым отношения строить?!

Имя *:
Email *:
Код *: