Федор Чистяков: личная жизнь


Федор Чистяков, дядя Федор, как называли его поклонники группы «Ноль» в лихих восьмидесятых, родился в конце 1967 года в обычной ленинградской коммуналке. Антонина Чистякова, мать Федора, воспитывала сына одна, разрываясь между работой и сыном, которому она постаралась отдать как можно больше времени и материнской заботы. В возрасте 8 лет Федор был зачислен в музыкальный кружок, позднее – в музыкальную школу по классу баяна, что было не столько материнским решением, как желанием мальчика.  В 13 лет Федор Чистяков увлекся современной музыкой и решил учиться игре на гитаре. Так начиналось восхождение дяди Федора к самым крутым вершинам русского рока.

Репетиции, звукозапись и концерты в маленьких ленинградских клубах, триумфальное вхождение в Ленинградский рок клуб в 86-м, публичное признание группы на фестивале рок музыки в 87-м, армия поклонников и фанатов, таково краткое описание жизни Федорова Чистякова до 1992 года, когда произошло событие, изменившее его жизнь и наложившее отпечаток на историю русского рока.

Во время записи одного из альбомов группы «Ноль», Федор познакомился с Ириной Линник, известную в рок клубе своими иллюстрациями к альбомам, а также тем, что предоставляла принадлежащую ей дачу в Комарово в качестве студии звукозаписи и концертной площадки музыкантов андеграунда. Ирина была старше Чистякова на 8 лет, происходила из весьма интеллигентной семьи  и к своим 33 годам была замужем, затем развелась,  оставить мужу двоих малолетних детей. Федор сблизился с Ириной и часто проводил время в обществе Линник в Комарово.


Как и многие другие рок музыканты не простого периода становления русского рока, Федор Чистяков не чурался помогать своему творчеству «допингами», в качестве которых наибольшей популярностью пользовались алкоголь, галлюциногенные «грибочки» и «анаша». Все это в избытке употреблялось на даче Ирины Линник, что вкупе с высоким моральным перенапряжением музыканта и привело к самым печальным последствиям.

Осенью 92-го Федор Чистяков привез в Комарову свою приболевшую мать, которой врачи рекомендовали  проводить больше времени на природе. 8 октября внезапно Федор набросился на свою подругу Линник и попытался ее убить с помощью охотничьего ножа. На крики женщины сбежались соседи, были вызваны милиция и скорая помощь. Во время следствия Федор нисколько  не раскаивался в содеянном, а, напротив, уверял, что Ирина ведьма и он решил ее убить, «чтобы истребить зло». Суд признал Чистякова не вменяемым и он был отправлен на принудительное лечение в психиатрической больнице.

Спустя три года выписанный из психиатрической лечебницы Федор Чистяков несколько не тривиальным способом приходит к Богу: Федор вступает в секту Свидетелей Иеговы. Не смотря на возобновление творческой деятельности, его карьера рок музыканта окончена, в его жизни не осталось близких людей, кроме больной матери и единственной его поддержкой оказалась секта с сомнительной репутацией.

«Минуты считают дни,

Дни считают года

Ты стоишь на дороге

Идти, не зная куда».

Ф. Чистяков «Блуждающий биоробот»



1 комментарий читателей статьи "Федор Чистяков: личная жизнь"

1   

"….И похабничил я и скандалил,для того чтобы ярче гореть…." Конец ярким эмоциям,конец таланту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *