Людмила Павличенко: личная жизнь, муж

В истории Великой Отечественной Войны выделяется своим мужеством и героизмом ещё одна  женщина из череды подобных ей защитниц своей Родины, заслужившая звание Героя СССР - Людмила Павличенко, прославившаяся как меткий снайпер с отличной выдержкой. На её личном счету 309 уничтоженных врагов. Конечно, сейчас, в мирное время, сложно понять, какие силы могли побудить женщину и мать, призванную созидать и оберегать жизнь, так хладнокровно и упорно отнимать её у других, но в тяжёлое военное время в таких причинах вряд ли кто-то и пытался разобраться, ведь, как ни крути, но то, что эта женщина пошла на фронт - действительно подвиг. В многообразии статей, воспоминаний и, естественно, документальных свидетельствах тех времён ничего не говорится о личной жизни Людмилы Павличенко, описывается лишь её военная деятельность, а затем - поездка в США.

Тем не менее, из личной жизни легенды Советской Армии известно то, что до войны она успела окончить школу, выйти замуж, родить сына, поработать на заводе "Арсенал" в Киеве и поступить в высшее учебное заведение на историка. По-видимому, Людмила Павличенко привыкла к активной позиции в жизни, поскольку довольно рано по сегодняшним меркам вышла замуж (в 16 лет) и стала матерью, что, безусловно, сопряжено с определённой ответственностью и самостоятельностью. Её мужем был Алексей Павличенко, чью фамилию она и прославила (девичья фамилия легендарного снайпера - Белова). А "был" - потому что незадолго после рождения сына Ростислава супруги развелись. Деятельная девушка успевала и работать, и учиться, и посещать всевозможные секции (где, в общем-то, и научилась метко стрелять). Война застала её в Одессе, где девушка писала дипломную работу о Богдане Хмельницком. Оттуда и началась её фронтовая жизнь.

В недавно вышедшем кино "Битва за Севастополь", где Людмила Павличенко - главная героиня, рассказывается о её отношениях с коллегой Леонидом Киценко. Учитывая многие исторические неточности в отношении биографии Людмилы Павличенко в этом фильме, сложно судить, выходили ли их отношения за рамки дружеских на самом деле. Тем не менее, неоспоримым фактом является то, что по возвращении с фронта женщина-герой так и не вышла снова замуж, хотя была молода и привлекательна. То ли не смогла смириться с гибелью друга под Севастополем, то ли война наложила такой неизгладимый отпечаток, что мирная семейная жизнь стала по определению невозможной. Сейчас можно только строить догадки. Биография Людмилы Павличенко закончилась в октябре 1974 года в возрасте 58 лет.
 

Просмотров: 2386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: