Людмила Турищева: личная жизнь

Гимнастка Людмила Ивановна Турищева в представлении и долгих рассказах биографии не нуждается. Когда-то на просторах бывшего СССР ее имя было известно едва ли даже не младенцу. Легендарная спортсменка появилась на свет 7 октября 1952 года в городе Грозном (тогда Грозненской области РСФСР). Ее тренером был легендарный Владислав Растороцкий.

Людмила Турищева становилась олимпийской чемпионкой четыре раза, также многократно завоевывали призовые места на мировых состязаниях и на европейском уровне. В СССР удостоена титула Заслуженного мастера спорта СССР.

Надо сказать, что появлению Людмилы Турищевой в большой гимнастике поспособствовал ее тренер Ким Вассерман. Именно он уговаривал родителей и саму будущую гимнастку, чтобы девочка занималась и развивала свой талант. У юной гимнастики налицо был не только очевидный талант, но еще и упрямый характер, который помогал ей упорно отрабатывать упражнения, не сдаваться перед неприятностями.
Однако со временем тренер Ким Вассерман оставил у себя в группе только мальчиков, а девочек передал своему коллеге, тренеру Владиславу Растороцкому. Именно под его предводительством в 1968 году в Мехико Людмила впервые выиграла свою первую Олимпийскую медаль. А вот мировое первенство впервые удалось завоевать в 1970 году. В последующем 1971 ей уже покорилась Европа. Это дало повод спортсменке переехать из родного Грозного в Ростов-на-Дону и поступить в педагогический институт. Однако соревнований Людмила Турищева не бросила и продолжала радовать выступлениями высочайшего уровня.

ХХ Олимпийские игры, которые проходили в Мюнхене, спортсменка завершила в статусе лидера советской сборной. Ей удалось завоевать сразу две золотые медали. Затем снова последовало первенство на мировом уровне и на соревнованиях в Европе. Однако по завершении Олимпийских игр Людмила Турищева принимает решение уйти из большого спорта и занаться тренерской деятельностью.

Людмила вышла замуж в 1977 году за своего коллегу, спортсмена по легкой атлетике Валерия Борзова. После свадьбы молодая семья перебралась в Киев. В 1978 году у них родилась дочка Татьяна. Девушка вместе с мужем проживает в Торонто, она успешный модельер. Надо сказать, что жизнь Людмилы Турищевой сложилась довольно удачно не только в спортивном плане, но и в личном.
Возможно, вас также заинтересует статья Валерий Ободзинский: личная жизнь

Просмотров: 5556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: