Михаил Ульянов: личная жизнь


Красноречивее любых красивых слов о таланте и актёрском мастерстве Михаила Ульянова говорят его незабвенные роли в фильмах, на которых выросли целые поколения — "Мастер и Маргарита", "Братья Карамазовы", "Добровольцы". Нельзя списывать со счетов и более поздние работы — "Ворошиловский стрелок", "Охота на Изюбря", "Антикиллер". Во всех практически картинах он выступал в амплуа справедливого, но твёрдого и иногда жёсткого в своей позиции героя. А вот какой была личная жизнь Михаила Ульянова и каким он сам был в повседневности, лучше всего знали его коллеги и, конечно, самые близкие люди — жена и дочь.

Биография Михаила Ульянова началась задолго до войны — в 1927 году на приличном расстоянии от столицы. Тем не менее, в далёкой глубинке, ещё будучи школьником, он впервые познакомился с театром. Это знакомство, которое произошло в Тобольском театре, навсегда перевернуло весь ход жизни Михаила Ульянова. Когда в военные годы мальчику представилась возможность заниматься в театральном кружке, который организовали для ребят эвакуированные из Львова актёры, он её не упустил. Профессионалы разглядели в мальчике актёрскую искру, поэтому и посоветовали дальше идти учиться в Омский театральный институт. Вся биография Михаила Ульянова связана с театром имени Вахтангова, которому он отдал все свои силы и как актёр, и — гораздо позже — как художественный руководитель. В кино у актёра около семи десятков талантливых работ.


На фото — Михаил Ульянов с любимой женой Аллой Парфаньяк

Не только профессиональная, но и личная жизнь Михаила Ульянова устроилась в театре имени Вахтангова. Именно там он повстречал свою первую сильную любовь в лице актрисы Нины Нехлопоченко. Правда, свадьбы, к которой как будто шло дело, так и не состоялось, потому что невеста актёра полюбила другого. Тем не менее, они сумели сохранить дружеские отношения, что говорит о высоких душевных качествах Михаила Ульянова, ведь бывшая возлюбленная не пострадала от его несправедливости даже тогда, когда он возглавил театр и, в принципе, имел все возможности для мести. Но актёру это было не нужно. Ведь немного позже на смену неверной возлюбленной пришла женщина всей его жизни — актриса того же театра Алла Парфаньяк.

На фото — Михаил Ульянов с дочерью Еленой

Поговаривают, будто она сама выбрала Михаила Ульянова в спутники жизни. Возможно, и так. На момент начала их романа герой нашей статьи был безвестным актёром, а она — примой театра и женой Николая Крючкова. Тем не менее, Алла Парфаньяк разорвала отношения с мужем и, забрав общего сына Николая, ушла к любимому. Вместе они оставались до конца дней Михаила Ульянова. Как и в других семьях, у них случались ссоры, но семья держалась на мощном фундаменте — взаимной любви и уважении. Актёр обсуждал с более практичной женой все свои работы, а на каждый день рождения сочинял трогательные стихи. Дочь Елену, родившуюся в этом браке, баловали оба. Михаил Ульянов успел понянчиться и с единственной внучкой Елизаветой. Правда, правнуков увидеть ему не довелось. 15 лет борясь с болезнью Паркинсона и мужественно снося все невзгоды, с нею связанные, Михаил Ульянов тихо ушёл 26 марта 2007 года.



Комментарии читателей статьи "Михаил Ульянов: личная жизнь"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *