Наталья Кончаловская: личная жизнь

Уже сама фамилия героини нашей статьи говорит о богатой истории рода, уже несколько поколений напрямую связанного с отечественным искусством, а сама Наталья Петровна Кончаловская - достойная его представительница. Её писательский талант нашёл выражение в множестве работ по переводу зарубежной литературы, в собственных книгах детской поэзии, биографических книгах и очерках. А в личной жизни Наталья Кончаловская являлась тем цементирующим раствором, который держал вместе все кирпичики здания знаменитой фамилии.

Биография Натальи Кончаловской началась в 1903 году. Её родители - Пётр Кончаловский и Ольга Сурикова. Обе эти фамилии - знаковые для искусства, поскольку Ольга - дочь знаменитого Василия Ивановича Сурикова, а Пётр Петрович Кончаловский - её супруг и отец Натальи - тоже впоследствии стал не менее знаменит. Естественно, что детство, юность, а также молодые годы литератора проходили в атмосфере творчества и общения с людьми-легендами, которые были частыми гостями в их доме. Однако своё время Наталья Кончаловская не проводила в праздности. Напротив, с детских лет помимо занятий иностранными языками, она научилась и шить, вязать, вышивать, стирать, гладить и, конечно же, готовить. Родители побеспокоились и о прекрасном образовании - вначале она посещала парижскую школу, а с 1910 года - гимназию Потоцкой. Стихотворный дар проявился у Натальи Кончаловской ещё с детства, однако долгое время она не знала, чем будет заниматься в дальнейшей жизни. Первая печатная работа в биографии Натальи Кончаловской увидела свет, когда ей было уже 35 лет. Помимо литературной деятельности (переводов, поэзии, книги-воспоминании о Сурикове и пр.), она занималась и общественной работой по сохранению музея своего знаменитого деда.

На фото - Наталья Петровна Кончаловская с первым мужем Алексеем Богдановым

В поклонниках у Натальи Кончаловской недостатка не было. А поскольку вращалась она в обществе людей искусства и интеллектуалов, то ухаживания сопровождались часто красивыми поэтическими строками, посвящёнными девушке. Тем не менее первую пылкую влюблённость Наталья Кончаловская испытала лишь в 23 года. Её избранником стал купец, мечтавший сделать карьеру пианиста, Алексей Богданов, с которым писательница убежала в Америку. Там они и поженились, когда по почте пришёл развод от первой жены. Правда, ни грандиозной карьеры, ни долговечного брака из этого не вышло. На Родину бывшие влюблённые возвращались уже разведёнными людьми (что, кстати, и уберегло её от расстрела вслед за бывшим мужем). Самым наглядным воспоминанием этого брака осталась дочь Екатерина.

На фото - Наталья Кончаловская с сыновьями

На фото - Сергей Михалков - второй муж Натальи Кончаловской - с сыновьями

Ровно через 10 лет в жизни писательницы и поэтессы появился молодой, подающий большие надежды поэт Сергей Михалков. Он полюбил Наталью Петровну с первого взгляда и поспешил заполучить её в жёны. Его не смутила ни 10-летняя разница в возрасте, ни наличие дочери от первого брака. Именно Сергея Михалкова поэтесса считает любовью всей своей жизни. Их семейный союз длился 53 года. Писательница подарила Сергею Михалкову ещё двоих сыновей - всемирно известных сейчас режиссёров Андрея Кончаловского и Никиту Михалкова. Муж уважал писательницу не только за образованность и тонкое отношение к искусству, но и за женскую мудрость, верность и терпение. Ведь ни для кого не секрет, что Сергей Михалков пользовался популярностью у противоположного пола, поэтому очень часто давал супруге повод для ревности. Тем не менее, несмотря на ссоры, семью Наталье Кончаловской удалось сохранить. Из воспоминаний близких следует, что выглядеть она всегда старалась хорошо. Даже в глубокой старости отличалась благородными и милыми чертами лица и высокой, как у француженки, причёской. Её не стало в 85 лет.

Просмотров: 7693 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: