Пётр Вельяминов: личная жизнь

Фильмы "Тени исчезают в полдень", "Командир счастливой "Щуки" не только стали классикой отечественного кинематографа, но и открыли миру имя талантливейшего актёра Петра Вельяминова, который впоследствии исполнил роли ещё в порядка шести десятках картин, многие из которых до сих пор актуальны и любимы зрителями. Честность и чувство справедливости были основными чертами характера этого актёра, а потому и личная жизнь Петра Вельяминова не была спокойной и гладкой.

Артист появился на свет в начале декабря 1926 года в столице. Биографию Петра Вельяминова предопределило и неспокойное время, в которое ему довелось родиться, и богатая история семьи, которая не всегда оказывала благотворное влияние на судьбу её членов. Дело в том, что древний дворянский род, к которому принадлежал актёр, насчитывает уже более тысячелетия. А в коммунистические времена такая биография бросала тень на своих владельцев. Так случилось и с семьёй Петра Вельяминова. Несмотря на то, что его отец воевал на стороне Красной Армии, он не сумел избежать лагерей. Как, впрочем, и его семья. Будучи 16-летним юношей, он оказался в лагере по ложному обвинению на целых 9 лет. Известие о том, что и мама - спокойная, миролюбивая женщина, на которой держалась вся семья - сослана из Москвы, а отец получил новый 10-летний срок настолько поразило Петра Вельяминова, что он попытался свести счёты с жизнью, вскрыв себе вены. К счастью, жизнь актёра спасли. Знакомство с актёрской профессией у Петра Вельяминова происходило в школьных постановках и в участии в лагерной самодеятельности. Специального образования (как и вообще никакого высшего) у него не было до конца жизни, хотя сам артист впоследствии преподавал. Выйдя на свободу и не имея возможности вернуться в столицу к семье, Пётр Вельяминов много скитался по провинциальным театрам, где опытом с ним делились такие же репрессированные, но профессиональные актёры. На сцене одного из них - в Свердловске - его и заметили создатели картины "Тени исчезают в полдень". Эта работа стала не только дебютом в кино, но и одной из самых сильных ролей актёра за всю биографию Петра Вельяминова. За ней последовала череда удачных ролей и образов. Последняя роль в кино датируется 2002 годом.

На фото - Пётр Вельяминов с последней женой Татьяной

Будучи по своей натуре честным человеком, Пётр Вельяминов не обманывал окружающих даже в мелочах, а уж в любовных делах и подавно. Поэтому был женат четырежды. Первые избранницы актёра - представительницы творческих профессий. Видимо, неспособность талантливых людей жить под одной крышей и становилась причиной того, что браки эти в итоге распадались. Первая жена - актриса Людмила Нюхалова - родила ему дочь Екатерину. Второй супругой стала Галина Гришина, подарившая ему сына Сергея и дочь Ирину. Кстати, все дети актёра также нашли своё призвание на сцене. Затем были короткие союзы с актрисой Галиной Добровольской и художницей Еленой Маневич. А вот женщину, способную сделать Петра Вельяминова счастливым - Татьяну Танакову, он встретил уже будучи 54-летним состоявшимся актёром. Свои отношения они оформили официально лишь через 8 лет, а за год до смерти пара обвенчалась. Выходить замуж Татьяна не хотела из-за постигшей семью трагедии - новорожденный сын пары не выжил. Супруги были счастливы в браке больше четверти века, до самой кончины Петра Вельяминова от воспаления лёгких.

Просмотров: 5400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: