Рудольф Нуриев: личная жизнь

Личная жизнь Рудольфа Нуриева вызывала немало слухов и домыслов, особенно после того, как он совершил невиданный для того времени поступок – не вернулся из своих зарубежных гастролей, оставшись до конца жизни на Западе. Несмотря на то, что к этому времени в Советском Союзе он был знаменитым танцовщиком и имел все, о чем можно было только мечтать – ведущие партии на сцене Академического театра им. Кирова, успех у зрителей, зарубежные гастроли, решение остаться он принял, почти не сомневаясь.

Любовь к балету вошла в личную жизнь Рудольфа Нуриева после того, как в детские годы он увидел на сцене танцовщицу Зайтуну Насретдинову, исполнявшую партию в спектакле «Журавлиная песня». Сначала Рудольф занимался в уфимском Дворце пионеров, потом с ним работала солистка балета Анна Удальцова, по совету которой семнадцатилетний Рудольф, уже два года танцевавший в Уфимском оперном театре, отправился в Ленинград и был зачислен в хореографическое училище.

На фото - Рудольф Нуриев и Эрик Брун

Он совершил настоящий революционный поступок, выйдя на сцену в обтягивающем трико и с открытым торсом, и вскоре именно так стали танцевать солисты балета всего мира. Оставшись во Франции, Нуреев полностью изменил свою жизнь, став свободным человеком, а в Советском Союзе его заочно приговорили к семи годам лагерей. На Западе личная жизнь Рудольфа Нуриева строилась по другим законам. Здесь он мог свободно заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. У него были романы с такими известными западными деятелями искусства, как Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лоран, Элтон Джон и другие. Но самые серьезные отношения в личной жизни Рудольфа Нуриева случились с всемирно известным танцором из Дании Эриком Бруном.

Он считался самым выдающимся танцовщиком двадцатого века, отличавшимся великолепным телосложением и неземной красотой. Вместе с Нуриевым они прожили двадцать пять лет – до самой смерти Эрика. До романа с Нуриевым у Эрика была невеста – балерина Мария Толчифф, но Рудольф пробудил в нем новое чувство. После смерти Эрика в личной жизни Рудольфа Нуриева появился Уоллес Поттс, преподаватель физики Технического университета Джорджии, а последние годы жизни он провел с Робертом Трэси – студентом Школы американского балета.

На фото - Рудольф Нуриев и Роберт Трэси

Рудольф Нуриев всегда добивался одной цели – освоить все стили и направления, известные современной хореографии, и добивался этого с завидным упорством. Он продолжал учиться всю жизнь и достиг многого из того, о чем мечтал.

Просмотров: 5390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: