Валерий Ободзинский: личная жизнь

В советскую эпоху имя Валерия Владимировича Ободзинского было известно практически каждому. Знаменитый эстрадный тенор родился в Одессе 24 января 1942 года, а умер в Мокве 26 апреля 1997 года. В 1973 году получил титул заслуженного артиста Марийской АССР.

С именем Валерия Ободзинского у многих в памяти всплывают настоящие хиты советского периода, первым исполнителем которых он являлся («Эти глаза напротив», «Вечная весна», «Мираж» и мн.др.).

В то время, когда родился Валерий, его родная Одесса находилась под оккупацией, родители воевали на фронте, а малыш воспитывался бабушкой. По окончании школы мальчик пошел работать отнюдь не в искусство, а в рабочие профессии. Но в 1959 году талантливого парня прямо с улицы привели на съемки фильма «Черноморочка», где и состоялся его дебют.

Уже в 1961 году состоялось знакомство Валерия Ободзинского с Нелей Кравцовой, которая впоследствии стала его женой и матерью двоих его дочерей: Анжелики и Валерии. Неля была дочерью капитана «Азербайджана».

В музыкальной карьере Валерия стартом стала Костромская филармония. После нее певец устроился массовиком на «Адмирала Нахимова», а затем перебрался в Томскую филармонию. Именно в составе последней Ободзинский гастролировал по всей России, в частности по Сибири.

Первые альбомы Валерий начал издавать еще в 1966 году, а начиная с 1967 года певец отправился гастролировать в северную часть России. Его концерты пользовались неимоверным успехом, публика была в восторге. Однако пропорционально его популярности рос и уровень его критики ифициальными изданиями. Доходило даже до того, что записи с участием Валерия Ободзинского вырезались из записей концертных программ и «Новогодних огоньков». Но молодой исполнитель не отчаивался.

Музыке певец профессионально не обучался, в чем и состоял его феномен как певца: прекрасная, самобытная манера исполнения, которая очень цепляла зрителя и ценилась в 70-е годы. Валерий обладал мягким, приятным тенором, который не мог оставить равнодушным, особенно женскую половину общества. Репертуар был соответствующий – любовная лирика.

Однако творческую жизнь Валерия Ободзинского вскоре постигла черная полоса: распространились слухи, что артиста не устраивает его доход и он хочет уехать из страны. Его стали убирать из концертных прграмм, сложно было и с гастрольными турами.
К концу жизни легендарный кумир развелся с женой, стал жить гражданским браком со своей поклонницей, а также очень пристрастился к спиртному. Пением профессионально он больше не занимался. Только в 1994 году благодаря своей гражданской жене Валерий Ободзинский снова выступил с концертом перед публикой. Зал был в восторге, никто не верил, что человек, переживший пьянство и наркотики, сумел сохранить изумительно чистый голос.

Может быть, вам также будет интересна статья Валентин Смирнитский: личная жизнь

Просмотров: 2412 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: