Василий Сталин: личная жизнь, жена

Имя Василия Сталина хорошо известно нам из учебников по истории. Однако эти познания нельзя назвать исчерпывающими, поскольку ограничены они сухим изложением фактов в строгой хронологической последовательности. А между тем он был, как и мы, прежде всего обычным человеком, со своими житейскими горестями и радостями. И, наверное, знание о личной жизни Василия Сталина во многом поможет понять его и как историческую личность.

Несложно догадаться, что биография Василия Сталина уже неоднократно издавалась под авторством различных компетентных историков. Родился сын вождя народа в 1921 году. Казалось бы, само происхождение в такой семье должно было послужить тому, чтобы Василий Сталин стал незаурядной личностью. Однако высокое происхождение рождало и множество неприятных последствий: возможность обучаться у лучших педагогов не использовалась, поскольку сын правителя запросто мог позволить себе не учиться, оскорблять педагогов, при этом совершенно безнаказанно, поскольку жертвы просто боялись жаловаться властному отцу. Безразличие со стороны родителей привело к жутким последствиям - предоставленный самому себе Василий Сталин с молодых лет пристрастился к алкоголю, что и стало основной причиной несчастий как в личной, и так и в общественной деятельности. Наделённый многими достоинствами, среди которых сложно не отметить природную обаятельность, чувство юмора, любовь к спорту, за всю свою биографию Василий Сталин, тем не менее, не отличился какими-либо значительными достижениями, за исключением, конечно, покровительства спорту, благодаря чему активно развивались такие командные его виды, как хоккеи и футбол.

На фото - Василий Сталин с отцом и сестрой Светланой

Если не принимать во внимание множество мимолётных связей и романов, в биографии Василия Сталина видное место заняли лишь четыре женщины, которых принято называть его жёнами. Первую жену - Галину Бурдонскую - молодой лётчик отбил у своего друга-хоккеиста Владимира Меньшикова. Несмотря на то, что жена родила ему двоих детей - сына Александра и дочь Надежду - брак этот всё равно распался, хотя официально так и не был расторгнут. По свидетельствам историков, раскол семьи произошёл из-за любви Василия Сталина к шумным компаниям, алкоголю и из-за рукоприкладства, которое он позволил себе в отношении жены. Даже после заключения бывшего мужа и несмотря на то, что всю жизнь Галина продолжала любить его, в 1960 году она не пожелала воссоединиться с ним. Вторую жену - Екатерину Тимошенко - характеризуют как расчётливую и честолюбивую женщину. Этот короткий брак (заключённый при нерасторгнутом первом браке), хоть и ознаменовался рождением ещё двоих детей - Василия и Светланы, но тоже оказался кратковременным и не принёс счастья обоим.

Наверное, единственной женщиной, которая полюбила не статус сына вождя, а самого Василия Сталина, стала третья, гражданская, супруга Капитолина Васильева. Будучи сама известной и успешной пловчихой, она не нуждалась ни в деньгах, ни в связях мужа. Он усыновил её дочь от первого брака. Однако и этот союз оказался непродолжительным, поскольку Капитолина не могла противостоять пагубной страсти к алкоголю.

На фото - Василий Сталин и его четыре жены

После смерти знаменитого отца, Василий Сталин оказался в числе репрессированных. Отчасти это было вызвано политической ситуацией, а отчасти - его собственным безрассудным поведением, поскольку в пьяном угаре он говорил много не угодных новому правительству вещей, обвиняя верхушку в нелицеприятных деяниях, в том числе и в насильственной смерти отца. По этой причине Василий Сталин оказался за решёткой. Правда, условия его содержания особо строгими не назовёшь, поскольку он имел возможность видеться со всеми тремя жёнами, а также свободно переписываться с ними. При Хрущёве Василия Сталина освободили, выделив ему даже квартиру и приличное содержание. Однако он не сумел воспользоваться поблажками, поэтому снова был выслан из столицы с новым паспортом на фамилию Джугашвили. В этот период в его жизни появилась ещё одна жена - Мария Нусберг, двоих детей которой Василий Сталин также усыновил. О ней и её участии в смерти сына вождя ходило много слухов, однако, скорее всего, она просто отчаявшаяся женщина, которая хотела добиться хоть каких-то подарков от судьбы удачным, с её точки зрения, замужеством. Жизнь Василия Сталина оборвалась в 1962 году, всего через несколько месяцев после официального бракосочетания, из-за алкогольной интоксикации.
 

Просмотров: 1773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: