Владимир Гуляев: личная жизнь

Актёр Владимир Гуляев создал на экране более четырёх десятков образов, многие из которых стали любимыми в народе. Несмотря на то, что за свою жизнь актёр ни разу не сыграл в кино главную роль, его второстепенные персонажи увлекали зрителя своей простотой, улыбчивостью и широтой души, которую сложно скрыть. Многие фразы его героев стали крылатыми и до сих пор бродят в народе, хотя фильмам с участием этого актёра уже не один десяток лет. Личная жизнь Владимира Гуляева вызывает живой интерес не только из-за актёрских работ, но и благодаря яркому боевому прошлому, которое долгие годы оставалось за кадром из-за скромности героя нашей статьи.

Биография Владимира Гуляева началась в предпоследний день октября 1924 года. Детство актёра прошло в Свердловске (ныне город Екатеринбург). Любовь к технике сопровождала его на протяжении всей жизни. Наверное, именно поэтому он выбрал пермскую авиационную школу. По её окончании Владимир Гуляев получил звание младшего лейтенанта. До начала войны, которая вклинилась и навсегда изменила судьбу многих его одногодок, он успел немного поработать слесарем в авиационной мастерской. Военная служба проходила в штурмовой авиационной дивизии (вначале 211-ой, а затем - 335-ой). Не вспомнить о фронтовой биографии Владимира Гуляева - непростительная ошибка ещё и потому, что во время службы будущий актёр проявил себя настоящим героем. Подвиги молодого лётчика описаны и в газетах (вырезка из "Советского Сокола" всегда находилась в кармане актёра), и удостоились многих наград, среди которых и Орден Отечественной войны 1 степени. Неоднократно смерть была невероятно близка к тому, чтобы заполучить жизнь отважного лётчика, однако вопреки контузиям и ранениям ему удавалось посадить подбитый самолёт. Едва оправившись, сразу из госпиталя Владимир Гуляев отправлялся в расположение своей дивизии. События тех лет гораздо позже (в 1985 году) он сам описал в книге "В воздухе Илы". Правда, скромность актёра была так велика, что в книге воспеты подвиги его товарищей и друзей, а не его собственные.

Вернувшись с войны 21-летним молодым человеком, он, как и все остальные участники военных действий, должен был заново строить свою жизнь. Новым направлением было избрано кино, поэтому пришлось заново получать образование, но на этот раз в стенах ВГИКа. Получив диплом в 1951 году, уже на следующий год он появился на экране в дебютной картине "Сельский врач". Как уже указывалось выше, главные роли за всю актёрскую карьеру Владимиру Гуляеву не доставались. Зато в его фильмографии такие фильмы, как "Бриллиантовая рука", "Весна на Заречной улице", "Алёшкина любовь", "Зигзаг удачи" и другие, ставшие классикой нашего кинематографа. С ними он исколесил с гастролями всю страну. Вызывать симпатии и завладевать вниманием аудитории, наверное, особый дар этого актёра, потому что все встречи со зрителями проходили в невероятно дружеской, тёплой атмосфере, без малейшего официоза, под шутки и анекдоты Владимира Гуляева.

О личной жизни Владимира Гуляева, как и о жизни многих актёров советского периода, известно немного. В то время не принято было, как сейчас, выставлять все её подробности на всеобщее обозрение. Известно лишь, что актёр трижды был женат. Первая жена - актриса, его однокурсница Шорохова Римма. Кстати, и на экране им удалось вместе сыграть влюблённую пару. Вторая жена - Римма Простомолотова - стала также и матерью двоих детей Владимира Гуляева - дочери Екатерины и сына Леонида. А последней супругой стала Люция Ефимова. Владимир Гуляев ушёл из жизни, едва ему исполнилось 73 года, в начале ноября 1997 года.

Просмотров: 3131 | Теги: жена, дети), Владимир Гуляев: личная жизнь (семь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: