Тамара Макарова: личная жизнь

Имя актрисы Тамары Макаровой, безусловно, относится к списку легенд отечественного кино, тех первопроходцев, за которыми пошли новые поколения выученных ими артистов. Хоть работ в кино в биографии Тамары Макаровой не так уж и много, зато все они - звёздные, не потерявшие своей актуальности в течение долгих лет. Наделённая внешней красотой, актриса не обделена была и высокими душевными качествами, которыми щедро делилась с друзьями и учениками. Личная жизнь Тамары Макаровой для многих казалась прекрасной сказкой, хотя на самом деле эта выдающаяся личность пережила множество тягот, прежде чем обрести тот статус и те привилегии, которые появились после общественного признания.

Биография Тамары Макаровой началась задолго до войны и даже до революции, в 1907 году в семье военного врача. К сожалению, девочке рано пришлось повзрослеть. Когда ей было 10 лет, умер отец, поэтому ей пришлось взять на себя все обязанности старшей сестры. К тому времени, кстати, она уже была обеспечена и небольшими заработками в виде хлебных пайков, так как вовсю играла в пьесах. Такому развитию карьеры способствовало детское увлечение подражанием любимой певице и создание собственного детского театра на родной улице в Ленинграде (всё-таки организаторские способности проявлялись с самого детства). Образование Тамара Макарова получала в трудовой школе, а затем оттачивала актёрское мастерство в мастерской Форегера. В кино актриса попала совершенно случайно - ей предложили сниматься прямо на улице ассистенты режиссёров.

Дебютный фильм "Чужой пиджак" оказался не только началом блестящей карьеры, но и началом романа длиною в целую жизнь, поскольку именно на этих съёмках судьба столкнула двух актёров - Тамару Макарову и Сергея Герасимова. Проявив необходимую силу воли и твёрдость в ходе проверки, которую актриса организовала с помощью знакомых хулиганов, через месяц он стал её законным мужем. Их брачный и творческий союз продлился около шести десятков лет. Переквалифицировавшись в режиссёра, Сергей Герасимов нашёл и свою Музу в лице собственной жены. Вместе они пережили и все превратности войны, и сложные сталинские времена, когда были, безусловно, признанными звёздами, но жить всё же приходилось с оглядкой. Конечно, бывали в звёздном семействе и сцены ревности, поскольку сам режиссёр был довольно влюбчив, а Тамара Макарова настолько привлекательна, что влюблялись в неё, однако творческое единство и настоящее чувство всегда брало верх в этих небольших семейных стычках. Своих детей у пары не было, но это обстоятельство не слишком тяготило их, поскольку своими детьми они считали выпускников всех 10 курсов ВГИКа, учившихся под их руководством. В 1985 году легендарного мужа Тамары Макаровой не стало. Она сама пережила его на 12 лет. Правда, жизнь без него стала более скучной и серой, поскольку сниматься актриса больше не стала и преподавательскую деятельность со временем пришлось совсем прекратить, так как пенсия сделала затраты на водителя непосильными для Тамары Макаровой.

Просмотров: 4788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: