Валентина Телегина: личная жизнь

Личная жизнь Валентины Телегиной была тесно связана с театром и кинематографом. Приехав в Ленинград из родного Новочеркасска, она поступила сразу на второй курс Института сценических искусств и параллельно посещала курсы на «Ленфильме», организованные Сергеем Герасимовым. Первым в ее творческой биографии фильмом стал «Люблю ли тебя», в котором девятнадцатилетняя начинающая актриса сыграла совсем маленькую роль.

В 1937 году после окончания вуза Валентина Телегина пришла в Театр им. Ленсовета, тогда ей было двадцать два года, и с этого времени началась ее успешная карьера. В том же году Телегину пригласили сняться в картине «Комсомольск» у Сергея Герасимова.

На фото - Валентина Телегина

Почти перед самой войной актриса перешла в театр Балтфлота, а когда объявили о начале войны она вместе с другими актерами театра ушла на фронт. После войны личная жизнь Валентины Телегиной протекала уже в Москве, где она стала актрисой Театра-студии киноактера. Ее много приглашали сниматься, но, в основном, это были роли второго плана. Чаще всего Валентине Петровне доверяли играть санитарок, птичниц, поварих, доярок, т.е., по словам самой актрисы, она всегда играла простую русскую женщину.

Она была очень популярна и любима зрителями, ценившими Телегину за искреннюю игру,  за ее обаяние и душевную теплоту. Она не смогла стать звездой экрана в привычном понимании этого слова, потому что не обладала звездной внешностью, но благодаря своей простоте, актриса сразу стала «своей» у миллионов советских зрителей. Валентина Телегина не любила, когда ей приходилось играть отрицательных героинь, но и эти роли удавались ей блестяще – вспомнить только Алевтину-самогонщицу из картины Ростоцкого «Дело было в Пенькове».

Среди других отрицательных ролей, неповторимо сыгранных актрисой – попадья в «Олеко Дундиче», самогонщица в «Павле Корчагине», злая волшебница в «Сказке о потерянном времени». Со временем актриса начала играть возрастные роли, которые ей удавались не менее органично – повариха в фильме «Включите северное сияние», бабушка в «Капле в море», Марья Ивановна в «Телеграмме». Валентина Петровна готова была играть до последнего дыхания, и в конце жизни, когда она уже много болела, все равно, редко, но снималась. Она до старости сохранила свой оптимизм и веселый характер, которым Валентина Телегина притягивала к себе всеобщую любовь.

Просмотров: 8146 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: