Несмотря на то, что особой любви к актёрской профессии Валерий Приёмыхов никогда не испытывал, за его плечами довольно солидная фильмография из трёх десятков картин, при этом амплуа актёра охватывало и откровенно положительных, и безусловно отрицательных героев, и мятущихся людей, стоящих зачастую перед нелёгким жизненным выбором. Возможно, та лёгкость, с которой актёр исполнял даже самые замысловатые роли, связана с тем, что и в личной жизни Валерий Приёмыхов запомнился близким, как мыслящий, находящийся в постоянном поиске ответов на свои вопросы человек с чётким стержнем.
Биография Валерия Приёмыхова началась 26 декабря 1943 года в посёлке Белогорск Амурской области в семье активного комсомольца, связавшего свою судьбу с краем, где преимущественно проживали семьи бывших заключённых, добровольно, по велению сердца. Детство будущего актёра ничем не отличалось от детства остальных мальчишек этого края — хватало и купания в реке, и мальчишеских драк. Но особенностью Валерия Приёмыхова с детских лет была необыкновенная любовь к чтению, ради которой он пускался в дальние походы в библиотеку даже невзирая на погодные условия. Ничто не предвещало творческой судьбы, однако случай привёл сначала молодого токаря (именно эту специальность изначально выбрал для себя будущий актёр) вначале в народную студию, а затем — на студенческую скамью театрального факультета в Дальневосточном педагогическом институте искусств. Распределился Валерий Приёмыхов в труппу фрунзенского Русского драматического театра, которому посвятил три года. Далее в биографии Валерия Приёмыхова значится столица. Сразу стоит отметить, что изначально он не видел себя актёром, мечтая о профессии литератора или сценариста. Именно по этой причине поступал в Москве сразу в два института — на сценарный факультет ВГИКа и в Литинститут имени Горького. Правда, недооценивая свои собственные силы отдал предпочтение ВГИКу, хоть и поступил в оба. После получения диплома долго не мог найти работу, подрабатывая сценаристом, а в кадр попал с лёгкой руки Динары Асановой, которая увидела в нём глубокого характерного актёра. Работая с ней, Валерий Приёмыхов сумел проявить себя и как актёр, и как сценарист. Позже ему выпала возможность примерить на себя и профессию режиссёра, сняв картину по собственному сценарию "Кто, если не мы" и ещё несколько других. И в качестве литератора он также не остался незамеченным.
На фото — Валерий Приёмыхов и Ольга Машная
Что же касается личной жизни, то долгие годы в ней царили хаос и неопределённость. Первую жену — девушку по имени Элла — Валерий Приёмыхов встретил, учась во ВГИКе. Несмотря на обилие ухажёров, она отдала предпочтение ему. Правда, их гражданский брак, хоть и ознаменовался рождением единственной дочери актёра Нины, всё же оказался недолговечным. Валерий Приёмыхов тяжело переживал расставание и разлуку с дочерью, с которой старался поддерживать связь на протяжении всей жизни. На новые серьёзные отношения он решился лишь спустя несколько лет. На этот раз избранницей его стала молодая перспективная актриса Ольга Машная. Через три года гражданского брака они оформили свои отношения официально, однако вскоре тоже развелись. Причиной, по мнению бывшей супруги Валерия Приёмыхова, стал вопрос о детях: она хотела малыша, а муж выступал против.
На фото — Валерий Приёмыхов с последней женой Любовью Шутовой
Настоящее семейное счастье он обрёл рядом с актрисой Любовью Шутовой. Роман между ними возник на съёмках фильма "Штаны" и поначалу не предвещал серьёзных отношений, поскольку актриса была замужем и воспитывала сына. Однако по возвращении они всё же стали жить вместе. Их разлучила болезнь — рак мозга, унесшая жизнь Валерия Приёмыхова в считанные дни. Целый год сценарист и актёр боролся с недугом. В ближайших планах у него было венчание с любимой женой и куча творческих проектов, однако все планы так и остались нереализованными — 25 августа 2000 года Валерия Приёмыхова не стало.